close

克羅埃西亞因為擁有豐富的自然景觀,吸引許多遊客慕名而來,是近幾年在觀光產業中突然竄起的國家。從維也納入境後,驅車來到了札格雷布(Zagreb),札格雷布不僅是克羅埃西亞的首都,也是西歐、地中海和東南部歐洲最重要的交通樞紐。

克羅埃西亞 札格雷布Zagreb |聖母升天大教堂&聖馬可教

克羅埃西亞 札格雷布Zagreb |聖母升天大教堂&聖馬可教

克羅埃西亞 札格雷布Zagreb |聖母升天大教堂&聖馬可教

這座歷史悠久的城市,景點大多都集中在舊城區,我們先來到聖母升天大教堂,這座教堂是克羅埃西亞最大的教堂,左右兩側的高塔高達105米,也是克羅埃西亞最高的建築物。這座教堂建於1094年,在韃靼(蒙古)入侵時曾在1242年被毀,在13世紀末以哥德式的建築風格重建。1512年至1521年期間,為防範鄂圖曼軍隊入侵,曾在教堂附近修建城牆。17世紀鄂圖曼軍隊撤退後再次開始修建高塔,並將建築風格改為巴洛克式建築。1880年的札格雷布地震使得教堂嚴重受損,之後教堂以哥德式建築風格重建,才有了現在的模樣。

克羅埃西亞 札格雷布Zagreb |聖母升天大教堂&聖馬可教

在聖母升天大教堂的前方,有一個圓型廣場豎立了一根長長的石柱,石柱頂部有著聖母雕像,下方有著四位天使,在陽光下顯得格外閃耀。

克羅埃西亞 札格雷布Zagreb |聖母升天大教堂&聖馬可教

在步行前往聖馬可教堂時,經過了頗有名氣的領帶店。據說領帶這種優雅的配件,最早來自17世紀的克羅埃西亞,當時法國曾顧用了一群克羅埃西亞的傭兵,這群傭兵習慣在脖子上繫一條鮮豔的領巾,驚豔了上流社會的巴黎人,法國人把這種穿戴方法發揚光大成了現代的領帶,至今領帶仍是克羅埃西亞人引以為傲的國家文化遺產。

克羅埃西亞 札格雷布Zagreb |聖母升天大教堂&聖馬可教

克羅埃西亞 札格雷布Zagreb |聖母升天大教堂&聖馬可教

聖喬治屠龍青銅雕像,這座銅像於1908年所鑄造,象徵著基督徒與異教徒之間的鬥爭,屠龍雕像意指聖喬治成功阻擋異教迫害,這個形象經常成為基督教教堂壁畫的創作故事之一。

克羅埃西亞 札格雷布Zagreb |聖母升天大教堂&聖馬可教

聖喬治屠龍青銅雕像後面有個拱門,就是石門(Kamenita Vrata)是札格雷布四座城門中唯一被保存下來的城門原址,現在仍是通往上城區的馬路通道之一。石門內部供奉著一張聖母聖子畫像,1731年的大火曾經燒毀這座城門,唯獨這張畫像完好無損,於是信徒們就造了一座壁龕來供奉這張畫像。1758年信徒又建造了一座巴洛克風格精緻鐵門將壁龕保護起來,據說許多遊客對著聖母聖子畫像拍照,經常會拍到聖光閃耀在聖母聖子畫像四周的照片,兩側的壁面刻著感謝、讚美聖母的各式石板。

克羅埃西亞 札格雷布Zagreb |聖母升天大教堂&聖馬可教

克羅埃西亞 札格雷布Zagreb |聖母升天大教堂&聖馬可教

克羅埃西亞 札格雷布Zagreb |聖母升天大教堂&聖馬可教

走出石門來到聖馬可教堂,聖馬可教堂有著濃濃的克羅埃西亞風格。修建當時為羅馬式建築,14世紀時期禮拜堂和拱頂改為哥德式建築。1881年重建後將教堂的屋頂上採用瓷磚拼貼著有克羅埃西亞王國和扎格雷布的徽章,在遠處就能輕易看到,是座童趣又具地標性的教堂。鄰近聖馬可教堂不遠處,還有一個失戀博物館,裡頭專門收藏情侶分手所棄置的東西。

克羅埃西亞 札格雷布Zagreb |聖母升天大教堂&聖馬可教

克羅埃西亞 札格雷布Zagreb |聖母升天大教堂&聖馬可教

最後來到耶拉齊查(Ban Josip Jelačića)廣場,廣場中間這尊騎著駿馬、手揮軍刀的雕像就是耶拉齊查。西元1848年到1859年,奧匈帝國任命耶拉齊查為克羅埃西亞的總督,他率領克羅埃西亞軍隊協助奧地利哈布斯堡鎮壓匈牙利,這次的起義換取克羅埃西亞更多的自治權。克羅埃西亞成為獨立國家的意識可以說就是從耶拉齊查開啓的,於是在1866年為他打造了這座雕像。

克羅埃西亞 札格雷布Zagreb |聖母升天大教堂&聖馬可教

我們來到耶拉齊查廣場時,正逢2018年世界盃足球賽,廣場有著大螢幕播放著比賽實況,整條街都能感受到熱鬧的氛圍,當年克羅埃西亞也取得了亞軍的好成績。

克羅埃西亞 札格雷布Zagreb |聖母升天大教堂&聖馬可教

克羅埃西亞 札格雷布Zagreb |聖母升天大教堂&聖馬可教

 

arrow
arrow
    創作者介紹
    創作者 李艾達愛旅行 的頭像
    李艾達愛旅行

    李艾達愛旅行

    李艾達愛旅行 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()